www.disinfestanti.it

La disinfestazione consapevole

Quick Menù

Controllo Infestazione | Principali Insetti Derrate | Suggerimenti Operativi | Insetticidi | Riconoscimento Insetti Derrate
Rivenditori |

Help Desk


Potete ricevere un aiuto nella definizione di un problema specifico oppure avere un suggerimento per il controllo di un'infestazione. Scrivete a: tecnico@indiacare.it

Nel descrivere il problema è importante descrivere le condizioni ambientali del luogo ove si verifica la presenza degli infestanti.

Rivenditori:

Links:

India logo


Avviso

 Gli insetticidi INDIA sono  immessi in commercio solo in taniche di plastica o flaconi in coex sigillati con etichetta originale autoadesiva.

Travasare gli insetticidi in confezioni non originali e/o manometterne le etichette è un reato perseguibile per legge.

Diffidate di confezioni dall’aspetto “casalingo”. INDIA lavora secondo le norme ISO 9001 e quelle di buona fabbricazione del Ministero della Salute .



 

 

Insetti delle derrate disinfestazione e controllo

PREMESSAInsetti Derrate Spices

La corretta ed efficace predisposizione di un piano di controllo e monitoraggio degli insetti delle derrate rappresenta uno dei servizi più impegnativi per il professionista della disinfestazione. Base dell'intero processo rimane il possesso di alcune nozioni relative alla biologia ed all'ecologia delle varie specie, nonché una certa “dimestichezza” nel riconoscimento visivo delle stesse. Abbiamo predisposto alcune pagine che hanno lo scopo di aiutare nel ricordare gli elementi caratterizzanti di alcune delle specie più diffuse e frequenti.

I servizi di lotta/controllo agli infestanti delle derrate si basano su di un insieme di azioni che devono essere attuate congiuntamente per aumentare le probabilità di successo:

  1. Ispezioni ;
  2. Allestimento di sistemi di monitoraggio ;
  3. Presentazione di consigli atti a prevenire l'insorgere di infestazioni ;
  4. Applicazione di insetticidi e derattizzanti ;
  5. Verifica dei risultati ;
  6. Stesura di relazioni puntuali e riepilogative.

Vai alle pagine dedicate al riconoscimento degli insetti delle derrate.


Lotta e controllo dell'infestazione da insetti delle derrate :



Per poter gestire questo ruolo, anche complesso, l'azienda di servizi dovrà documentarsi ed operare con personale formato relativamente a:

  1. I costumi di vita e il comportamento delle principali specie parassite (vedi in seguito);
  2. Le modalità di ricerca (e strumenti utilizzabili) per la verifica della presenza dei potenziali parassiti (c.d. MONITORAGGIO);
  3. I principali aspetti gestionali di una industria agro alimentare (turni di lavorazione, conformazione e complessità degli impianti, caratteristiche del micro-clima interno all'industria (temperatura, umidità relativa), modalità di esecuzione delle pulizie e dei programmi periodici di manutenzione ordinaria e straordinaria

I tecnici della prevenzione devono inoltre comprendere con sicurezza:

  • Se la causa dell'infestazione è interna all'azienda (pertanto i parassiti trovano all'interno degli edifici condizioni buone per il loro sviluppo);
  • Se l'infestazione è occasionale e si è generata per contaminazione dall'ambiente esterno (i parassiti sono penetrati grazie a materie prime, imballi, personale, aperture non protette, …).
  • Se le misure adottate dall'azienda alimentare sono in grado di impedire efficacemente l'entrata agli infestanti (zanzariere, doppie porte, lame d'aria, sifoni agli scarichi, sigillatura interstizi e fori di passaggio delle condotte dei servizi, eccetera ).

 

Il disinfestatore senza la collaborazione della Direzione dell'azienda alimentare difficilmente potrà ottenere risultati apprezzabili (ad esempio: a poco serve applicare un formulato insetticida , anche se di ottima qualità , su superfici unte o polverose o coperte da residui di lavorazione degli alimenti).

Inoltre il disinfestatore dovrà sempre tenere presente che la sua attività può essere causa di danni anche gravi, quando:

  • I prodotti utilizzati hanno alterato le qualità organolettiche degli alimenti o ne hanno compromesso la sicurezza (caso della contaminazione con sostanze tossiche).
  • Il mancato controllo dell'infestazione ha permesso ai parassiti di diffondersi ulteriormente causando la contaminazione di alimenti destinati alla vendita ed esponendo l'industria alimentare a pesanti reclami da parte dei clienti.

E’ necessario anche ricordare che la presenza di insetti o di roditori nei luoghi di preparazione degli alimenti può facilmente compromettere la sanità dell’alimento anche per la possibilità che gli infestanti svolgano il ruolo di vettori di microrganismi patogeni per l’uomo.

Vai al menù principale

 

Insetti capaci di provocare infestazioni nell'industria alimentare :

Insetti che vivono lontano dal substrato alimentare e che vi si portano solo per alimentarsi.


BLATTE : Blattella germanica, Blatta orientalis, Periplaneta americana, Supella longipalpa .

Per il controllo delle blatte è essenziale la ricerca dei siti di annidamento e passaggio, considerare il possibile effetto di repellenza suscitato da alcuni formulati insetticidi, ricordarsi della presenza delle ooteche che non vengono devitalizzate dagli interventi insetticidi.

FORMICHE : Iridomyrmex humilis, Monomorium pharaonis…

Per il controllo delle formiche è essenziale l'individuazione del nido. Anche le formiche percepiscono la presenza dei normali formulati insetticidi (tipo E.C.) e modificano i percorsi cibo <-> nido. I formulati microincapsulati possono aiutare nel loro controllo perché le formiche operaie possono veicolarne piccole quantità all'interno del nido in prossimità della regina e delle larve in sviluppo.

DITTERI BRACHICERI (MOSCHE): Musca domestica, Muscina stabulans, Fannia canicularis, Calliphora vicina ...

Il controllo delle mosche è un'operazione complessa, non sempre facile, che si basa su:

  • predisposizione di barriere all'entrata;
  • allontanamento e gestione attenta dei tutti i rifiuti e residui di lavorazione;
  • installazione di lampade attrattive per la cattura degli adulti (con griglia elettrica o meglio con piastre collanti);
  • esecuzione di trattamenti abbattenti con rotazione dei principi attivi.

 

Insetti che vivono a stretto contatto con il substrato alimentare. Tra quelli in grado di attaccare le granaglie distinguiamo quelli che attaccano i grani dal loro interno, tra questi:

  • COLEOTTERI:
    • Sitophilus granarius, S. oryzae, S. zeamais, Rhizoperta dominica.
  • LEPIDOTTERI:
    • Sitotroga cerealella.

da quelli che attaccano in grani dall'esterno:

  • COLEOTTERI:
    • le varie specie di Tribolium, Tenebrioides mauritanicus…
  • LEPIDOTTERI:
    • Plodia interpunctella, Tinea granella ...

ed ancora quelli che attaccano i grani già alterati, rotti, ammuffiti (i detriti):

  • COLEOTTERI: genere Cryptolestes e genere Oryzaephilus





I nomi degli insetti sono stati presentati perché è necessario istruire il personale sulla identificazione dotandosi di disegni, tavole entomologiche, binoculare.

Nel caso dell'industria alimentare è necessario giungere sino alla classificazione della specie coinvolta nell’infestazione osservata (infatti giungere alla determinazione del genere non è sufficiente). Questa fase per maggiore sicurezza può essere svolta da esperti che operano a contatto con Musei di Storia Naturale o Istituti di Entomologia. La corretta identificazione della specie è importante perché permette di comprendere, ad esempio, se l'attacco è avvenuto all'interno dello stabilimento, in un magazzino estraneo, se era già presente nella materia prima.

Vai al menù principale



Suggerimenti operativi per la disinfestazione dagli insetti delle derrate :

Le applicazioni con i formulati liquidi è opportuno siano realizzate con pompe a bassa pressione verificando attentamente la dispersione del formulato negli ambienti. I trattamenti mediante apparecchi termonebbiogeni od aerosolizzatori devono essere eseguiti solo dopo un attento esame dei flussi d'aria presenti nell’ambiente ove deve essere operata la disinfestazione.

Deve sempre essere evitata la contaminazione di superfici che vengono in diretto contatto con gli alimenti. Se ciò avviene deve essere predisposta un’ idonea opera di bonifica. Quando è impossibile evitare il trattamento di macchinari che lavorano direttamente gli alimenti si dovranno impiegare solo estratti di piretro o piretroidi a veloce degradazione (ad es. d-phenotrin).

Negli altri casi è bene privilegiare l'impiego di formulati privi di solventi del tipo: microemulsioni acquose o le sospensioni concentrate al posto delle tradizionali emulsioni concentrate. I principi attivi solitamente impiegati sono alfametrtina, deltametrina, tetrametrina, piretrine naturali. I prodotti ad elevata tensione di vapore è bene siano utilizzati in piccole quantità e solo per ottenere un iniziale effetto snidante (ad es. per il controllo delle blatte).

Le polveri insetticide per quanto a volte utili per il trattamento delle canalette di passaggio dei cavi elettrici devono essere utilizzate con grande attenzione dato il possibile successivo spostamento della polvere stessa ad opera di flussi d'aria, insetti, passaggio di macchine ed operatori.

Poiché ogni tipologia di industria alimentare è caratterizzata dai "suoi" parassiti si consiglia di mettere a punto una solida esperienza su di un settore di detta industria (es. dolciario) prima di affrontarne un successivo (ad es. lavorazione della carne o del pesce)

Nella difesa dell'industria molitoria è importante imparare a conoscere il comportamento delle tignole delle farine la cui infestazione difficilmente è affrontabile con l'applicazione di insetticidi ma può essere tenuta sotto controllo mediante il contemporaneo impiego di lampade a luce UV e di trappole caricate con feromoni sessuali (destinate alla cattura dei maschi adulti).

Inoltre potranno essere effettuati trattamenti mediante impiego di generatori di nebbie calde o fredde, nei momenti di fermo tecnico dell'industria, sempre prestando attenzione ai formulati impiegati per non creare problemi legati al persistere di residui chimici.

Vai al menù principale



Alcuni formulati I.N.D.I.A. per il controllo degli insetti infestanti delle derrate :

E' possibile visualizzare informazioni aggiuntive sui prodotti insetticidi utilizzabili nella lotta agli insetti delle derrate e e leggere e stampare una dettagliata scheda prodotto in formato PDF (acrobat) facendo click sull'icona che la indica: Formato PDF


  Prodotto Principio attivo Azione / Ambiente Conc. Indicativa impiego Altri infestanti controllabili
Fai click su questa immagine per visualizzare la scheda prodotto.
PERMEFUM 14-P

Permetrina

Fumogeno ad azione abbattente, mediamente residuale. Interni

Tal quale secondo le indicazioni di etichetta

Tarme, imenotteri (vespe calabroni).
Fai click su questa immagine per visualizzare la scheda prodotto. PIRETRUM MICRO

Piretrine naturali pure
PBO

Snidante, abbattente, privo di solventi. Interni/esterni

Volatori 2 - 5%
Striscianti 4 -6%

Zanzare
Fai click su questa immagine per visualizzare la scheda prodotto. PYREFEN NO PBO  Piretrine naturali
1-R-trans-fenotrina 

Azione snidante e abbattente.

 0.4-2 %
Vedi indicazioni in etichetta

 Tarme - Tignole - Zanzare




Vai al menù principale


Per un approfondimento dell'argomento si consiglia la lettura del testo:L. Suss, D.P. Locatelli I PARASSITI DELLE DERRATE. Calderini Ed agricole.

A norma della legge sul diritto d'autore e del codice civile è vietata la riproduzione delle opere digitali integranti questo sito , consistano esse in testi, immagini (ad eccezione di quelle concesse con licenza Common Creative), suoni e qualsiasi altra espressione creativa, con qualsiasi mezzo, elettronico, meccanico, telematico, per mezzo di fotocopie, stampe, microfilm, registrazioni su qualsiasi tipo di supporto magnetico o altro, senza autorizzazione scritta degli autori. Si richiama allo scopo la tutela del diritto d’autore e dei diritti connessi alla ideazione e progettazione per la comunicazione visiva, così come previsto dai D.L.29 dicembre 1992 nr.518 e D.L.16 novembre 1994 nr.685.
Foto "Spices - After" di Pgorrindo - Licenza Common Creative